本站公告

您现在的位置:丰南区人民政府 >> 新闻时事 >> 乡镇动态 >> 正文内容

西葛镇求真务实扎实推进扶贫工作

作者:陈鹏 文章来源:《今日丰南》报 单位: 发布时间:2018年11月07日 点击数:24

    西葛镇坚持把扶贫攻坚作为头等大事和第一民生工程来抓,严格按照上级的统一部署和要求,把重点放在精准识别和精细管理上,扎实推进扶贫工作。
    该镇认真落实扶贫工作责任制,调整充实了由镇班子组成的扶贫开发和脱贫工作领导小组。村级组成了以村支部书记牵头的扶贫小组,做到从镇到村各级扶贫组织健全。同时,将档案管理贯穿扶贫攻坚工作始终,对镇村两级档案不规范、不完善等问题及时进行纠正整改,切实做到扶贫档案规范化管理和精准化应用。同时,该镇充分利用广播、发放明白纸、悬挂宣传标语、树立宣传广告牌和入户讲解等多种形式,广泛宣传建档立卡工作。镇扶贫领导小组认真开展调查走访,进村入户宣讲精准扶贫政策,提高群众的知晓率。
    该镇坚持在精准识别上下功夫。以低保户、退出低保户、建档立卡未批户和突发意外困难户“四类户”为重点,镇村干部深入调查,严格核实情况,经过全面排查,未发现漏评情况。同时,对危房户和因病因学致困户进行摸排,落实危房改造户7户,组织发动捐助因病因学致困户3户。重点对集体收入偏低的4个村进行深入调查,认真核算重点户收支情况。该镇以2000人以上的3个村作为重点,确保排查摸底不漏户。
    镇村坚持做好常态化管理相关工作,镇党政班子会、村两委会坚持经常性研究扶贫工作,随时关注因突发意外导致生活困难家庭,对符合和新申请的贫困家庭第一时间按照程序开展评议,符合条件及时上报,及时落实帮扶措施。坚持深入开展“回头看”工作,多次召开专题会议,部署相关工作,及时化解存在问题。今年以来,该镇申报低保户1户,办理散居五保户60户,办理入住敬老院3人。同时,对因病因学导致生活困难的家庭组织进行社会捐助。

相关文章

  • 没有相关内容