本站公告

您现在的位置:丰南区人民政府 >> 新闻时事 >> 乡镇动态 >> 正文内容

东田庄乡加强防控打赢非洲猪瘟疫情阻击战

作者:吕树亮 文章来源:《今日丰南》报 单位: 发布时间:2018年11月05日 点击数:25

    天津市冀州区非洲猪瘟疫情发生后,身处疫情阻击前沿阵地的东田庄乡迅速行动、硬化措施,全力打赢非洲猪瘟疫情阻击战。
    该乡召开党政班子联席会议,成立东田庄乡非洲猪瘟疫情防控工作领导小组,研究制定了《东田庄乡非洲猪瘟疫情防控方案》《检查点工作职责》等一系列制度和措施。同时,在辖区省界交界处设置5个卡点,党政班子成员亲自带队入驻卡点,对疫区过往运输生猪、生猪制品、猪饲料、猪粪和泔水的车辆进行盘查、消毒、劝返,严禁疫区与生猪有关的物资从我辖区关口流入省内。另外,该乡通过悬挂条幅、出动流动宣传车等方式在辖区内开展覆盖式宣传,使疫情家喻户晓。
    全乡27个村协调联动,全面落实该乡制定的《非洲猪瘟疫情村级防控职责》。对村内所有生猪养殖场(户)实施封闭式管理,疫区外来人员、车辆一律禁止入内。我省境内到本村收购生猪的车辆,村干部提前预知,在约定时间到远离村庄的空旷地带,对轮胎、车厢等部位进行两次消毒后,方可入村。同时,对村内养殖场(户)每天进行严格检查,对发生生猪死亡、使用含有猪血粉饲料等违规行为的,立即向乡领导小组办公室报告,开展后期处置工作。
    为防止集中召开会议引起携带病菌交叉感染,该乡分片组织开展养殖户培训工作,并逐户发放“致全乡广大养殖场(户)的告知书”,要求各养殖户严格遵守各项规定和要求,签字备书。同时,入户开展督导,每天重点检查各养殖户消毒物资准备、饲料来源、生猪死亡、仔猪和母猪及外购精液、粪便处置等情况,杜绝传染源。此外,公布区、乡、村三级举报电话和具体联系人,24小时接受群众举报的与疫情相关事项,发现问题第一时间由专人处置。

相关文章

  • 没有相关内容