本站公告

您现在的位置:丰南区人民政府 >> 新闻时事 >> 乡镇动态 >> 正文内容

钱营镇打好脱贫攻坚“组合拳”

作者:陈鹏 文章来源:《今日丰南》报 单位: 发布时间:2018年11月05日 点击数:28

    钱营镇坚持精准识别、精准施策、精准管理,围绕点、线、面打好组合拳,坚决打赢脱贫攻坚这场硬仗。
    突出“一个点”,落实责任到人。该镇把每个贫困户作为一个核心点,围绕这个点压实各方责任,做到“多点”帮“一点”,凝聚帮扶合力。该镇落实主要领导总负责,主管领导具体抓,村级负责人直接抓的责任体系。对19名帮扶责任人加强培训,加强调度,落实任务,明晰责任,以“干什么、怎么干、干到什么程度、干坏受追责”四个干机制为统领,做到让帮扶人心中有责任,帮扶有作为。同时,抽调精干力量充实到扶贫办,配备办公设施,确保日常工作高效运转,档案资料规范完善,中枢指挥应战自如。
    围绕“五条线”,政策运用到位。该镇党委多次组织召开专题会议,逐户研究致贫原因,梳理脱贫措施,用足“五条政策保障线”,做到政策应享尽享。一是产业帮扶。为19户贫困户入股鼎新蔬菜出口有限公司,每年股息收益1200元。二是社会帮扶。为15户贫困户提高低保标准,为5户贫困户办理低保。三是住房帮扶。为3户贫困户实施危房改造工程,其中,2户采取租房形式保障安全住房。四是医疗帮扶。为19户贫困户建立健康扶贫7级联系人制度,实施入户诊疗,报销比例达98%以上,为贫困户节省医疗开支达75000元。五是教育帮扶。为9户11名在校学生申请助学金共计21500元,免除学费、书费、餐费、资料费、住宿费等共计2000元。
    立足“两个面”,做到兜底脱贫。该镇认真核实每户月收入情况,对运用五项政策不能脱贫的贫困户,镇党委立足两个方面,做到兜底脱贫。一是就业保障兜底。为17户贫困户以就业兜底的形式脱贫,实现长期稳定收入。其中9户在镇内企业安排就业,月工资平均3000元,为10户安排村福利岗,平均工资800元,确保17户兜底脱贫。二是土地流转兜底。为3户贫困户以每亩1000元的价格,流转土地28亩,实现财产性收入增加。

相关文章

  • 没有相关内容