本站公告

您现在的位置:丰南区人民政府 >> 新闻时事 >> 乡镇动态 >> 正文内容

黄各庄镇双坨村美丽庭院创建工作全面推开

作者:张晓琦 文章来源:《今日丰南》报 单位: 发布时间:2018年11月30日 点击数:0

    黄各庄镇双坨村作为区级人居环境整治重点村,以发现生产美、倡导生活美、激发心灵美“三美”为创建思路,将美丽庭院创建工作全面推开。
    该村建立由村党支部书记任组长、6名妇女骨干任成员的美丽庭院创建工作队,认真谋划村庄美化、绿化、亮化的合理布局,将重点放在如何逐步实现“三美”上。工作队组织开展了“美丽劳模”摄影活动,引导村民发现美。同时,评选出15户美丽庭院示范户,给她们率先挂牌,并组织村民观摩,发挥典型带动作用,倡导村民生活美。在此基础上,该村还开展了美丽庭院评比活动,号召家家户户创建美丽庭院,各家各户经过打扫整理,纷纷报名参赛。经过工作队入户审核,评选出美丽庭院示范户和达标户共70户,达标率达到45%。
    该村实施农村人居环境整治以来,村庄面貌发生了翻天覆地的变化,激发了双坨人热爱家乡的自豪感和自觉守护家乡的责任感,自发编写了描绘双坨村庄美好环境、百姓美好生活的三句半。在此基础上,村妇联组织村民跳广场舞,练健身操,成立了巾帼文艺宣传队。除了编排文艺节目,宣传队还负责挖掘本村典型。今年9月,区妇联组织了美丽庭院摄影大赛,宣传队积极发动群众晒出自己家的庭院,并把收集到的照片择优报给镇、区妇联,其中黄秀菊家的庭院照片还被评为全区的前十强。镇妇联将示范户的庭院照片印在镇美丽庭院宣传册的醒目位置,宣传队员把宣传册发放给群众,调动起村民创建美丽庭院的热情。
    该村还成立了巾帼志愿服务队,主要负责开展巾帼志愿服务活动,包括义务清扫村内街道、清理垃圾、擦净宣传橱栏等内容,为村庄的建设贡献巾帼力量。同时,承担起帮助贫困家庭、孤老家庭、伤残家庭开展美丽庭院创建的任务。为了让美丽庭院创建深入人心,培养村民的主人翁意识,服务队设计了美丽庭院的宣传标识牌,并选用村民天天打交道的蔬菜作为配图,引导村民感受生产和生活中的美。

相关文章

  • 没有相关内容