本站公告

您现在的位置:丰南区人民政府 >> 新闻时事 >> 乡镇动态 >> 正文内容

黄各庄镇全力以赴抓好扶贫工作

作者:董苗苗 文章来源:《今日丰南》报 单位: 发布时间:2019年08月07日 点击数:59

    今年以来,黄各庄镇坚持把脱贫攻坚作为首要民生工程,切实在精准扶贫、精准脱贫、精准防贫上下功夫,聚焦扶贫对象,细化扶贫措施,努力形成全镇上下全力以赴抓扶贫、群策群力谋攻坚的良好局面。
    该镇不断强化组织领导,压紧压实责任。与各村签订脱贫责任状,分解落实脱贫任务,聚焦“两不愁三保障”突出问题,确保脱贫质量。完善绩效考核制度,把脱贫攻坚的推进力度、工作成果和群众满意度作为镇村干部绩效考核的主要指标。同时,该镇严格工作程序,对全镇33户“两非”户(非高标准脱贫户、非贫困低收入户)的基本信息进行全面收集整理,并结合各户实际制定防贫措施,特别是对市扶贫办标注的涉及镇内的4户重点户,进行实地走访,严格核查,按照程序落实政策,做到能防贫不扶贫。此外,该镇在落实扶贫政策全覆盖的基础上,加强帮扶责任人日常帮扶管理,投入资金30万元,扎扎实实开展村容村貌、户容户貌集中整治工作,进一步完善提升扶贫三级档案,坚定贫困户脱贫信心和决心。
    该镇在防贫工作中按照动态监测、分类管理的原则,落实“三到位”措施:一是工作部署一步到位。成立以党委书记为组长的防贫工作小组,召开由党政班子成员、部门负责人、村干部参加的防贫工作会议,切实推进防贫工作具体实施。二是工作标准一步到位。制定出台《黄各庄镇防贫工作实施方案》,将防贫政策与防贫机制有效衔接,构建政府、社会、企业多方联动的扶贫格局。进一步明确镇村工作目标、细化工作措施、量化工作责任,精准发力,确保防贫工作扎实推进。三是工作措施一步到位。根据各户实际情况因户施策,采取就业帮扶、兜底帮扶、爱心帮扶等方式提高困难家庭收入。截至目前,已对16户有劳动能力或弱劳动能力的家庭根据身体条件安排大队工等公益岗位,增加收入。为12户申办或提高了社会兜底保障标准,全镇33户“两非”户,人均收入均高于4824元。

相关文章

  • 没有相关内容