本站公告

您现在的位置:丰南区人民政府 >> 新闻时事 >> 乡镇动态 >> 正文内容

黄各庄镇双坨村着力建设宜居宜业新农村

作者:刘淑君 王磊 文章来源:《今日丰南》报 单位: 发布时间:2019年05月13日 点击数:0

    黄各庄镇双坨村着力建设宜居新农村,取得明显成效。
    过去的双坨村“屋内现代化,屋外脏乱差”,环境恶劣。从去年开始,在各级各部门的大力支持和帮助下,村“两委”积极行动,组织动员全村干部群众迅速落实各项实事,村庄环境大变样。
    集思广益,科学制定规划。该村率先完成村“两委”换届,新的村班子统一思想,凝聚共识,起早贪黑,走街串户,清楚掌握村民关于美丽乡村建设的所思、所想、所盼,收集各类建议30余条。在此基础上,聘请北京专业规划设计单位,秉承“上下结合、远近结合、内外结合、表里结合、村产结合”的“五结合”原则,数易其稿,精心研究编制整体规划,结合村庄实际确定需要完成的23项重点任务,为工作开展提供了科学依据和遵循。
    创新理念,突破发展思路。该村坚持高标准、高质量,致力于打造独具特色的新农村。在全区示范首个村庄集中式污水处理系统,采用“多级生物接触氧化污水处理技术”,出水达到《城镇污水处理厂污染物排放标准》的一级A标准,引入荷花池,解决污水横流问题的同时实现水资源循环利用。创新引用轻钢建筑模式建设村民服务中心,舍弃传统的钢筋水泥,采用节能环保材料镀锌板材一体化压制,室内试用煤改电新技术——碳纤维加热瓷砖,解决室内取暖问题。除在村内见缝插绿,打造多个适于村民劳作后休憩的小公园外,在与205国道之间打造了7000平米大型生态公园,按照城区标准打造,绿树繁花、长廊小径、相得益彰。秉承村民生活新理念,重新规划村庄路网,村外新建1公里健身步道,用于村民跑步健身等。
    升级产业,培育内生动力。乡村要振兴,产业是支撑。该村耕地685亩中有600余亩棚菜的实际,升级优化基础设施,发挥规模经济效益。首先,建设400㎡乡村集市,方便蔬菜交易;筹建500㎡科技温室,提升棚菜产业技术水平;计划引进穴盘育苗技术,发挥科普示范效应。其次,支持贵东蔬菜产销专业合作社为85户农民开展产前、产中、产后服务,发挥组织市场的中介作用,有效保障产品的质量和效益;第三,推广“双坨牌”蔬菜商标,进行无公害产品认证,利用电视台、365好乡亲、微信平台等现代媒体发布信息,扩大产品知名度。
    乡风文明,深化创建内涵。乡村振兴既要塑型,也要铸魂。村内把各类活动作为建设和谐、文明新农村的有效载体,组织群众开展“最美家庭”“最美劳模”评比、美丽庭院摄影大赛、政策宣讲和技术培训等活动,评选各类先进典型30余户。同时,美丽乡村建设使村庄面貌发生了巨大变化,村民尝到了甜头,对党和政府的好政策赞不绝口,经常念叨“双坨村福气好,遇上了好时候”,村党支部的号召力和凝聚力得到大幅提高,群众参与的热情和动力得到激发,邻里纠纷、聚众赌博等不良现象消失了,现在看到的不仅是焕然一新的美丽新村面貌,更是和谐文明的村风民风。

相关文章

  • 没有相关内容