本站公告

您现在的位置:丰南区人民政府 >> 新闻时事 >> 乡镇动态 >> 正文内容

唐山市丰南区黄各庄镇大力推进乡村振兴示范区建设

作者:电视台 文章来源:丰南广播电视台 单位: 发布时间:2019年09月09日 点击数:0

唐山市丰南区黄各庄镇大力推进乡村振兴示范区建设,片区内的各个示范村因地制宜,挖掘特色,在产业发展提升、人居环境改善、文明乡风建设方面取得了显著成效,群众的幸福指数不断攀升。

黄各庄镇是丰南区的工业强镇、农业大镇,是首批“全国小城镇建设试点镇”。通过近年来持续开展的美丽乡村建设,农业基础设施和农村生态环境得到了很大改善,为发展城郊型农业,推进乡村振兴奠定了坚实基础。黄各庄镇乡村振兴示范区位于这镇东北部,205国道穿境而过,区位优势明显,片区内的3个示范村和20个提升村有着各自的产业优势和村庄特色,自乡村振兴示范区建设开始以来,各示范村的环境面貌都有了质的飞跃。

位于205国道旁的双坨村是示范村中变化最大的一个。此前的村庄环境脏乱,规划不合理,经过一年多的建设,这个有着150户、576口人的小村子村庄面貌焕然一新。

在改造之前,这片荷花池的位置曾是双坨村的垃圾倾倒点,全村各户的生活垃圾都会倾倒在这个村口的显眼位置,让村庄形象大打折扣。

走在双坨村的街道上会给人以赏心悦目的感觉,整个村庄的房屋都经过统一改造,呈现白墙黑瓦的徽派风格,整齐的房屋、笔直的街道与街边绿植相映成趣。进村醒目位置的墙面上写有“忠厚传家久、诗书继世长”的诗句,也突出了村庄的人文氛围,就连公共厕所都建设得像一处优雅的人文景观。85岁的老党员张秀林现在每天都爱在街边坐一坐,享受村里这舒心的环境。

在农村,垃圾倾倒、污水处理、厕所清洁一直是制约环境提升的大问题,而双坨村在改造过程中把这些问题都一一化解,同时成为全区首个建设集中式污水处理系统的示范村。以往村民的生活用水都是在院子里或街道上随意泼洒,严重影响环境及出行安全,而如今这一问题得到了彻底解决。在村民张红家的院子里,除了一个自来水水盆,看不到其它的排水沟渠和管线,生活用水直接从水盆顺着下水管道进入了污水处理系统,院子里干净整洁。

这村在主副街道共铺设污水管道1.1万米,处理设备采用“多级生物接触氧化污水处理技术”,日处理水量达60吨。将水引入荷花池中,既解决污水横流问题,又实现水资源循环利用。

乡村振兴不只改变环境,更要实现产业的振兴。双坨村和其它示范村一样,是以设施蔬菜为主导产业的村子,村里的农户90%以上都从事棚菜生产,这村依托村内的蔬菜产销专业合作社,为农民开展一条龙服务,近一半的生产物资和产品由合作组织负责供应和销售,同时注册“双坨牌”蔬菜商标,进行无公害产品认证。

和双坨村一样,片区内李家博乐村、韩家博乐村等2个示范村以及其他20个提升村,近两年在经济发展、环境提升方面也取得了长足进步。2016—2018年,黄各庄镇累计投资1亿元,持续完善基础设施,为片区发展创造良好环境。发展特色产业,壮大农村经济;通过打通断头路、改造连村路、新架低压线路等工程,实现了片区内水电路互联互通;在两个示范村试点建设集中式污水处理系统,硬化村街道路6.1万平米,改厕1300多个,群众生活状况大大改善;同时新建村民服务中心5个,多功能厅9个,村史馆2个,文化广场1.6万平方米,新增绿化面积3.26万平方米,公共服务功能得到明显提升。

 

相关文章

  • 没有相关内容