本站公告

您现在的位置:丰南区人民政府 >> 新闻时事 >> 乡镇动态 >> 正文内容

东田庄乡人大主席团“三个三”模式 续写人大工作新篇章

作者:王颖 文章来源:《今日丰南》报 单位: 发布时间:2019年01月09日 点击数:30

    东田庄乡人大主席团围绕党委中心工作以及群众关心的热点难点问题,采取“三个三”模式,扎实推进人大工作开展,充分发挥代表履职活力,促进全乡经济社会持续健康发展。
    做好三个方面工作,让代表有“话”说。工作中,东田庄乡人大主席团顺时而动、应势而为,通过组织代表学习、开展代表活动、代表进家入站接待选民等形式,吹响代表履职“集结号”,压实代表履职“责任链”。一年来,组织代表开展党的十九大学习暨党性教育活动,参观李大钊纪念馆和故居,接受爱国主义教育和革命传统教育,并召集代表学习《中华人民共和国宪法》修正案相关知识、深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度重要思想专题等相关内容,让代表先学一步、深学一层。同时,开展七届二次、三次、四次会议,代表视察调研,“三个一”及人大代表户(岗)挂牌,秸秆收割现场观摩、美丽乡村视察等活动,不断提升代表的履职热情。此外,安排每月10日为选民接待日,加强代表与选民的联系,为代表了解民意、解答民疑、反映民情拓宽渠道,真正把“人民选我当代表,我当代表为人民”落到实处。
    落实三个到位,让代表述好职。一是述职准备到位。为发挥代表作用,展示代表风采,东田庄乡人大主席团专门召开述职工作培训会议,从如何撰写发言材料、回答选民问题等几个方面进行细致全面讲解的同时,还积极开展优秀人大代表述职报告评选活动,以提升代表撰写述职报告的热情和积极性。二是选民评议到位。为确保代表述职评议工作接受选民“检阅”,不走过场、不流于形式。人大代表不仅现场回答选民询问,对选民提出的意见和建议,还有针对、有计划地做整改安排,承诺将整改计划在选区范围内进行公开,接受选民监督。三是党委点评到位。乡党委高度重视代表述职活动,积极参与其中,在听取专门汇报、安排专人参与全程的基础上,党政班子成员还及时对代表述职情况进行客观深刻点评。
    突出三个成效,让代表提效能。在丰富的主题活动中,人大代表的素质和能力均得到有效锻炼和提高,进一步提升其服务选民的水平;密切同选民的联系,拉近同选民的感情,促使一些意见和建议得到较好的沟通和解决,为党委、政府实施依法决策、民主决策提供有力的支持和保障;围绕党委、政府中心工作履职尽责,发挥代表在新农村建设中的作用,当好党委、政府的“参谋团”。去年,人大代表解答选民问题35件,提出重点建议意见3件,其中关于在津山铁路田庄段架设高架桥的建议上报后被列为重点建议,得到区委、区政府、区人大的高度关注和认可,为全乡经济社会实现又好又快发展做出积极的贡献。
 

相关文章

  • 没有相关内容