本站公告

您现在的位置:丰南区人民政府 >> 新闻时事 >> 乡镇动态 >> 正文内容

钱营镇村庄清洁行动显成效

作者:董苗苗 文章来源:《今日丰南》报 单位: 发布时间:2019年07月05日 点击数:0

    自全区村庄清洁攻坚行动开展以来,钱营镇按照“一个村庄、一名领导、一个团队、一套方案、一抓到底”的“五个一”原则,深入开展村庄清洁行动,取得明显成效。
    该镇按照“先易后难”的原则,从基础好的村到一般村再到薄弱村依次开展治理,并持续加大投入的人力、物力和财力。同时,通过悬挂横幅、微信平台实时推送、村级“户户通”广播等方式,全方位、多角度宣传村庄清洁行动的重大意义,有力提高广大群众参与治理意识,形成全民动员、全体参与的浓厚氛围。
    该镇坚持干部一线指挥,村“两委”和广大党员、村民代表实干在先,详细制定实施方案,逐级建立包干责任制度,形成一级抓一级、层层抓落实的责任体系。同时,组织机关干部、青年志愿者、巾帼志愿者等建立150人的志愿者团队,彻底清理卫生死角,并对清理出的场地进行合理改造,全面提升村庄环境面貌。
    该镇通过开展“美丽庭院”网络评选活动,最大程度地调动群众的积极性,形成比学赶超的良好局面。同时,严格落实“门前三包”制度,引导群众自觉形成良好的生活习惯,从源头上减少垃圾乱堆乱放等不文明行为。此外,该镇在开展垃圾清理、违建拆除等基础工作的前提下,按照“街道清零植绿、‘三小’(小广场、小花园、小菜园)见新、坑塘沟渠扮靓”的目标,做到村村有特色、处处有风景。
    该镇认真督导各村进一步完善村民自治公约,结合本村实际制定清洁奖惩制度,严格落实奖惩措施,实现管理长效化,初步形成长效机制,有力推动全镇环境整治工作上水平。

相关文章

  • 没有相关内容