本站公告

您现在的位置:丰南区人民政府 >> 新闻时事 >> 乡镇动态 >> 正文内容

唐坊镇人大主席团夯实代表履职平台助力镇域发展

作者:王颖 文章来源:《今日丰南》报 单位: 发布时间:2019年01月11日 点击数:0

    唐坊镇人大主席团把“人大代表之家”建设作为人大工作重点,高标准建“家”、规范化管“家”、常态化用“家”,进一步夯实代表履职平台,充分发挥代表示范带头作用,助推全镇各项事业跨越式发展。
    唐坊镇人大主席团按照“规范建设、全面铺开、强化运行、保证效果”的要求,借鉴先进县区的典型经验,高标准建设人大代表之家,实现有固定场地、有统一标牌、有宣传标语、有规章制度、有活动档案、有学习资料、有信息公开、有工作人员、有专项经费的“九有”标准,不仅硬件设施上档次,而且软件建设上水平。并依托这一载体,积极组织代表学习培训、安排调研视察、交流履职经验、接受选民监督,真正做到“月月有活动、事事有主题、人人都参与”,全力把“人大代表之家”打造成“温暖之家”“民生之家”“风采之家”“法治之家”。同时,积极发挥唐坊桥、双港村2个人大代表联络站的作用,分别组织所属代表有计划地学习省市人大常委会《关于开展人大代表“访民情、汇民智、解民优、促发展”主题活动的实施方案》《关于开展“精准扶贫 人大代表在行动”专题活动的方案》,以及“习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度重要思想”等文件精神,并多次组织人大代表进行法律法规和各项方针政策的学习和任职经验交流,有效提升人大代表的自身素质和履职能力。
唐坊镇人大主席团按照“家站常开,代表常来”的理念,时刻敞开“家”门,密切代表与选民的联系,实现代表与选民“零距离”接触、“面对面”交流、“心贴心”服务的效果。除在每月10日的选民接待日,人大代表分成12组,开展接待活动,了解百姓生产、生活所遇到的困难,并及时进行梳理总结,再以建议和意见的形式反馈到政府和有关部门予以解决外,还支持和欢迎选民在接待时间以外随时到访,全时倾听民声,全面汇聚民意。去年,仅选民接待日期间,共收到建议和意见37件,涉及沟渠治理、涵洞的修建、春旱引水、秸秆禁烧、校车安全、环境保护及安全生产等方面,占全年建议和意见总数的84%。

 

相关文章

  • 没有相关内容