本站公告

您现在的位置:丰南区人民政府 >> 新闻时事 >> 乡镇动态 >> 正文内容

小集镇扎实做好精准退出工作

作者:刘淑君 文章来源:《今日丰南》报 单位: 发布时间:2019年01月11日 点击数:35

    小集镇认真落实《丰南区2018年度贫困户退出实施方案》,在全面落实脱贫攻坚各项政策措施的基础上,对达到以脱贫标准的14户32人按程序及时退出。
    该镇研究制定《小集镇2018年度贫困户退出实施方案》,组织召开精准退出动员暨培训会议,制定14户精准退出贫困户时间表,明确责任部门和牵头领导,层层压实责任。镇、村及帮扶责任人入户做好精准退出工作的政策讲解,对退出程序特别是退出后相关政策进行讲解,真正做到让贫困户明明白白退出、安安心心退出。
该镇严格把握退出标准,瞄准“两不愁、三保障”,逐户逐人对照,确实实现贫困户的高质量退出。同时,严格把握退出程序。该镇14户32人精准退出工作全部按照村评议、乡镇审核、区级审定的步骤实施。在村级坚持“三看三步走”,逐户核实收支情况、生活条件和保障状况。各村组织召开村民代表会议,提出贫困户初选名单。村干部、包村干部按照名单逐一走访核实、签字确认,经过公示,将退出名单报填扶贫办进行审核。
    该镇坚持入户帮扶不断档,帮扶责任人坚持每周入户一次,与贫困户加强联系,倾听诉求,多方协调解决临时时问题,让贫困户感觉退出不孤单。该镇坚持政策落实不断档,按照上级有关要求,继续严格落实贫困户在产业、就业、健康主、社会兜底、教育等方面享有的现行政策。该镇坚持档案记录不断档,帮扶责任人认真填写帮扶记录本、帮扶手册、工作台账、月工作推进表及月收入表,持续关注贫困户的收入、家庭生活等,让贫困户不脱离视线。
 

相关文章

  • 没有相关内容