本站公告

您现在的位置:丰南区人民政府 >> 新闻时事 >> 乡镇动态 >> 正文内容

黄各庄镇高标准打造区级乡村振兴示范区

作者:董苗苗 文章来源:《今日丰南》报 单位: 发布时间:2019年04月15日 点击数:0

    黄各庄镇以实施乡村振兴战略为总抓手,制定片区三年建设规划,统筹推进区内村庄产业升级、设施更新、环境美化,建设产业兴旺、生态宜居、乡村文明、治理有效、生活宽裕的区级乡村振兴示范区。
    一是生产设施搞联建。整合高标准农田建设、“一事一议”等政策,打通断头路6处,改造连村路2.2万平方米,硬化田间路网2.4万平方米,整修桥涵3座,疏浚河渠7000延米,新架低压线路1.7万延米,实现了片区内水电路互联互通。二是生活设施提品质。在双坨村、韩家博乐村试点集中式污水处理体系,在李家博乐等村试点分散式污水处理系统,安装设施117处,有效管控生活污水乱排乱放。新打吃水井5眼,铺设供水管道1万多米,硬化村街道路6.1万平方米,铺设柏油路面9.9万平方米、便道砖10.6万平方米,改厕1300多个,群众生活状况大大改善。三是服务设施增功能。新建村民服务中心5个、多功能厅9个、村史馆2个、生态公墓3个、文化广场1.6万平方米,新增绿化面积3.26万平方米,整治临街建筑立面11.1万平方米,公共服务功能明显提升。四是环境整治抓点位。从最脏、最乱、最难啃的点位入手,把双坨村的闲置空地改造成花海花田,把老庄子村的垃圾坑改造成景观池,把董家博乐村的杂物巷改造成绿植园,有力带动了整体环境改善。五是产业发展搞联合。充分发挥7家专业合作社作用,为农民开展产前、产中、产后服务,推出“双坨牌”蔬菜商标,进行无公害产品认证,大力发展名优产品,利用广播电视、365好乡亲、微信平台等现代媒体发布信息,扩大产品知名度。利用传统工艺和产业优势,筹建老庄子村饹馇粉皮加工厂、双坨村标准化蔬菜温室、李家博乐村新型花卉温室、张家博乐村储藏冷库等项目,增加村集体收入。六是管理机制重长效。该镇指导各村结合村实际建立长效管护机制,制定村规民约,开展文明乡风创建活动,使共建、共管、共享理念深入人心,不断提升美丽乡村建设成果。

相关文章

  • 没有相关内容