本站公告

  • 丰南区“一问责八清理”专项行动暨基层“微腐败”专项整治内容及牵头单位受理监督举报渠道 一、“一问责”及基层“微腐败”专项整治 牵头单位:区纪委 举报电话:0315-8189789  举报邮箱:  二、对“放管服”改革不到位问题进行清理  牵头单位及受理监督举报电话、举报信箱如下:  区政府办公室:0315-8101890; 区编办:0315-8181103; 区政务服务中心:0315-8282496; 区政府法制办:0315-8189676; 区市场监督管理局:0315-8188252; 三、对项目落地难问题进行清理  牵头单位:区发展改革局  举报电话:0315-8188950  举报邮箱: 四、对政事政企政会职责不分、谋取不当利益问题进行清理  牵头单位及受理监督举报电话、举报信箱如下:  区政府办公室:0315-8101890; 区编办:0315-8101330; 五、对落实治霾措施不力问题进行清理  牵头单位:区环保局  举报电话:0315-5096510、0315-8158237  举报邮箱: 六、对惠农政策不落实问题进行清理  牵头单位及受理监督举报电话、举报信箱如下:  区财政局:0315-8189715; 区民政局:0315-8101880; 七、对招投标不规范问题进行清理  牵头单位及受理监督举报电话、举报信箱如下:  区发改局: 0315-8188950; 区财政局: 0315-8189547; 八、对设立“小金库”等违反财经纪律问题进行清理  牵头单位及受理监督举报电话、举报信箱如下:  区财政局: 0315-8189737; 九、对不作为、乱作为、慢行为问题进行清理  牵头单位及受理监督举报电话、举报信箱如下:  区委办:0315-6836090;

    2017-06-16
您现在的位置:丰南区人民政府 >> 新闻时事 >> 乡镇动态 >> 南孙庄乡 >> 正文内容

南孙庄乡“一事一议”工作取得实效

作者:董梦倩 班丽 文章来源:《今日丰南》报 单位: 发布时间:2017年11月29日 点击数:0

    南孙庄乡以村级公益事业“一事一议”财政奖补工作为契机,切实把奖补资金放在顺应农民根本需求和维护农民切身利益上,工作中坚持高标准、严要求,“一事一议”工作取得实效。截止目前,该乡共实施“一事一议”财政奖补项目32个,项目预计总投入 5252637.01元,覆盖全乡16 个行政村,受益群众达 2778户11461人。
    该乡成立“一事一议”工作专项领导小组,各村成立工作队,形成党委政府强力推动、部门各村齐抓共促的工作局面。同时召开“一事一议”工作动员会议,要求各村既要抓住机遇,敢干事、干实事,又要根据自身经济实力,量力而行,不能举债操作,每项工程都必须尊重民意。该乡主管领导讲解宣读《唐山市丰南区村级公益事业建设一事一议财政奖补工作实施细则》,使所有人员掌握标准,吃透政策,为工作开展奠定良好的基础。
    该乡对工程项目严把项目立项审核关、民主程序履行关、工程预算精准关、招投标监管关、工程项目质量关,确保“一事一议”工作规范运行。该乡对每一个项目的项目效益、投资规模、建设标准、筹资筹劳额度的合理性、合规性进行严格而细致的审核,保证每一个经审批的奖补项目都符合政策要求。该乡组成采购小组进行询价,以收取费用最低的具有包涵该乡所有工程项目的造价公司为中标单位,进行统一设计核算,各村按采购小组规定的时间,组织村“两委”按本村工程项目到现场勘查,标注工程位置及各项工程要求,确保工程设计及工程预算准确无误。全乡“一事一议”工程采取委托招标代理,分标段,按村分定合同方式统一招标。至9月底该乡“一事一议”招标项目全部完成。为保证工程质量,该乡确定报价最低且有资质的监理公司担任工程监理,全程参与质量监督。在施工过程中,乡经管站、财政所随时随地深入现场进行督促检查。项目竣工后,联合相关部门对财政奖补项目进行检查验收。
    在资金管理方面,该乡坚持“三项原则”:一是统一采购原则。自主工程项目,尤其涉及工程所需的各种材料必须由乡采购小组组织村采购小组统一询价,统一采购,工程所需机械设备必须符合工程所需,付费标准符合上级规定,工程用工必须按年初村级上报的标准执行,超出范围一律不准入账。二是先垫付后拨款原则。为保证各村自主工程顺利进行,经乡“一事一议”小组商定,采取“先垫付后拨款”的方式,建议在工程项目开工前,将争取的财政奖补资金先筹集到村级账户,保证资金拨付规范化,合理化。三是专户专账,专款专用原则。对“一事一议”财政奖补项目资金实行专户专账专人管理。财政所设立“一事一议”财政奖补资金专户,进行资金结算,并指定一名专业会计负责“一事一议”财政奖补项目资金的日常核算管理工作,确保专款专用。

相关文章

  • 没有相关内容