您现在的位置:丰南区人民政府 >> 政务信息 >> 城市管理 >> 正文内容

城乡一体化信息管理工作简报95期

作者: 文章来源: 单位: 发布时间:2018年01月12日 点击数:86

城乡一体化信息管理工作简报

第九十五期

丰南区城乡一体化信息服务中心                                             二○一七年十二月二十八日

 


 

12月份接受及办理案件情况的通报

 

按照区委、区政府的统一安排部署,以党的十九大精神为指导,中心认真组织,精心安排,认真开展数字城管和市民公共服务热线工作,为我区居民营造了干净、整洁的生活环境和稳定的社会秩序。现将12月份接受及办理案件情况通报如下:

一、数字化城市管理工作

本月共发现城市案件864件,其中立案派遣854件,自行处理10件。案件主要集中在以下几个方面:一是部分路段便道上积存建筑垃圾渣土及公共场所暴露垃圾问题;二是部分路段路灯、中华灯杆上广告牌匾破损、倾斜、脱落、缺失问题;三是部分路段绿地内有落叶、白色垃圾和杂物问题;四是各类井盖破损、移位、下陷、缺失问题;五是部分路段路面不洁问题;六是部分路段建筑物外立面、各类杆体、箱体、宣传栏上粘贴、喷涂小广告问题;七是部分路段门店前乱堆物堆料问题;八是部分路段垃圾外溢问题;九是部分路段机动车乱停乱放问题;十是部分路段路灯、中华灯故障、灯头灯罩缺失及检查孔盖缺失、移位问题;十一是部分区域景观灯、草坪灯故障、破损、倾倒、缺失问题。对此,区住建局、城市管理行政执法局、丰南镇、胥各庄街道、经济开发区、公安交警大队等单位给予了高度重视,反应迅速,使案件得到了及时有效处理。具体情况见下表:

 

 

 

类 别

数 量

所占比例

 

市容环境

388

45.4%

 

公用设施

151

17.7%

宣传广告

144

16.9%

街面秩序

93

10.9%

园林绿化

36

4.2%

施工管理

18

2.1%

交通设施

17

2.0%

突发事件

7

0.8%

合 计

854

100%

 

区住建局对城市精细化管理工作高度重视,结合数字化城市管理案件,对光明大街、文化大街、运河东路、铁西路、顺达街、唐胥路、青年路、滨河大街等路段环境卫生问题进行了集中整治,使城区面貌焕然一新。在处理“国丰街东口站点东约3米机动车道上无名井盖缺失”和“新华路东侧大众洗浴温泉门前机动车道上雨水井盖破损”等存在安全隐患案件时,反应迅速,处理及时,受到群众一致好评。

丰南经济开发区结合数字城管案件,对朝阳大街、华通街、新丰路、迎宾路、御稻街等路段的垃圾进行了集中清理整治,并对华通街、御稻街上破损、移位、缺失的井盖和雨水箅子进行了更换和复位。使辖区面貌得到了明显改善。

丰南本月结合数字城管案件,对所辖小区沿街垃圾外溢、乱堆放杂物和废弃家具问题进行了全面清理,本月的结案率达到了100%,又美化了城区环境。

二、下一步工作建议

区住建局:

进一步加强对权属范围内破损、移位、缺失井盖和雨水箅子的维护和更新。

区城市管理行政执法局:

进一步加强对城区内沿街门店前乱堆放物料的督导治理。

三、市民公共服务热线工作

本月共受理市民公共服务热线诉求1524件,当即给反映人解释回复的949件,受理并立案575件,协调解决共计1522件,按期办结率为99.7%。主要涉及以下几个方面的问题:一是环境污染问题;二是车辆管理问题;三是居民用气问题;四是农村道路管理问题。在案件的承办过程中,各承办单位领导重视,措施得力,答复规范,按时反馈,办理效果较好。本月承办较好的单位有:区环保局、交通运输局、唐山翔科燃气公司、西葛镇。

●群众反映:钱营镇钱营村三家汽车修理厂进行车辆喷漆时造成严重污染问题。

区环保局对此问题高度重视,立即安排专人调查处理。该局举报中心工作人员对钱营镇沙河大桥西侧三家钣金喷漆厂进行了检查。经现场检查,三家钣金喷漆厂分别为钱营镇聚友钣金喷漆厂、钱营镇刘荣喜钣金喷漆厂、钱营镇李寅钣金喷漆厂,分别位于钱营镇沙河大桥西侧,占地面积分别为0.2亩、0.3亩、0.5亩,主要设备均为喷漆房1座、气泵1台,现场检查时均未发现喷漆现象,但均有喷漆痕迹。根据现场检查情况,按照相关规定的要求,该局对三家喷漆房进行了查封。经回访,反映人满意。

●群众反映:从丰南汽车站乘坐班车至天津西站,由于该车年检超期,导致反映人错过了乘坐火车的时间。

区交通运输局对此问题高度重视,立即安排工作人员调查核实。经查,12月6日上午,反映人从丰南汽车站乘坐车牌号为冀B6053C的班车至天津西站,由于该车年检超期,无法开往天津西站,当时司机要求反映人等七名乘客在汉沽管理区下车,为乘客另安排了一辆小型车,该车不熟悉路线且行车缓慢,导致反映人错过了乘坐火车时间。对此,该局立即协调班车车主对反映人的经济损失进行了全部赔偿,并向反映人道歉。同时,该局已对班车经营者进行了批评教育、培训等处理。经回访,反映人表示满意。

●群众反映:翔云家园小区最近天燃气火太小,影响居民正常生活问题。

唐山翔科燃气公司对此问题高度重视,立即安排维修人员对反映人家的燃气管道及燃气灶具进行了检查。经检查,并未发现异常。近期全国气源紧张,中石油管线供气量锐减且压力不足,导致我区供气出现严重困难,因此各居民用户可能出现压力不足,火力较小的情况。

河北省已启动应急预案,自11月28日起天燃气供应进入Ⅱ级(橙色)预警状态。为减少供需缺口造成的影响,最大限度确保居民生活用气,该公司全力以赴积极协调,一方面向中石油争取更多的供气指标,并采购市场价格的LNG作为补充,同时按照一保居民、二保商业、三保工业的基本原则,依据《河北省天燃气迎峰度冬应急预案》的限停顺序,限停了所有工业用户,商业用户实行错峰供气,并在公司营业厅及微信公众账号发布了关于冬季节约用气的通知,鼓励居民用户错峰用气、节约用气。经回访,反映人表示满意。

●群众反映:西葛镇幼儿园门前有很多大货车通行,存在安全隐患。

西葛镇对此问题高度重视,立即安排工作人员调查核实,经查,反映人反映的问题属实,唐爽路东西两头即新陡河大桥及唐曹公路交界处各安装了一个限高,个别大货车为了绕开这两个限高走瑞祥路,所以时有大车从西葛第一幼儿园门前绕道通过。为了解决这一问题,该镇采取了地面挖沟限行、警察巡逻执勤等措施,使大货车绕道这一现象得到了有效遏制,确保了孩子们的安全通行。经回访,反映人非常满意。

 

附件1:各责任单位12月份数字化城管案件办理统计表

附件2:各责任单位12月份市民公共服务热线办理统计表

 

相关文章

  • 没有相关内容