您现在的位置:丰南区人民政府 >> 政务信息 >> 城市管理 >> 正文内容

城乡一体化信息管理工作简报96期

作者: 文章来源: 单位: 发布时间:2018年02月27日 点击数:85

城乡一体化信息管理工作简报

第九十六期

丰南区城乡一体化信息服务中心       二○一八年一月二十九日

 

1月份接受及办理案件情况的通报

 

春节临近,按照区委、区政府的统一安排部署,中心以推进数字化城市管理和便民服务工作为重点,进一步加大城市案件的督办力度,积极协调化解基层群众的矛盾,营造了干净、整洁的城市环境和稳定的社会秩序,确保广大市民度过一个喜庆、祥和的春节。现将1月份接受及办理案件情况通报如下:

一、数字化城市管理工作

本月共发现城市案件735件,其中立案派遣684件,自行处理51件。案件主要集中在以下几个方面:一是部分路段路灯、中华灯杆上广告牌匾破损、脱落、移位、缺失问题;二是各类井盖破损、移位、下陷、缺失问题;三是部分路段便道砖破损、移位、缺失、下陷问题;四是部分路段便道上积存建筑垃圾渣土及公共场所暴露垃圾问题;五是部分路段机动车乱停乱放问题;六是部分路段绿地内有白色垃圾、树枝、干草及杂物问题;七是部分路段路灯、中华灯故障及检查孔盖缺失问题;八是部分路段门店前乱堆物堆料问题;九是部分路段便道上及小区楼前垃圾外溢问题;十是部分路段建筑物外立面、杆体、箱体、公交站牌、售货亭上粘贴、喷涂小广告问题。对此,区住建局、城市管理行政执法局、公安交警大队、丰南经济开发区、丰南镇、胥各庄街道等单位给予了高度重视,反应迅速,使案件得到了及时有效处理。具体情况见下表:

 

 

 

类 别

数 量

所占比例

 

市容环境

310

45.3%

公用设施

149

21.7%

宣传广告

92

13.5%

街面秩序

69

10.1%

交通设施

25

3.7%

园林绿化

20

2.9%

突发事件

13

1.9%

施工管理

6

0.9%

合 计

684

100%

 

中心近日对未处理的破损、缺失、塌陷的井盖案件进行了甄别、梳理,共计139个:移动20个,电信25个,联通2个,污水19个,雨水15个,广电6个,合建通讯3个,交警2个,消防3个,供水9个,电力5个,无名30个。中心立即与各责任单位进行协调,其中权属明确的移动、电信、联通、污水、雨水、广电、交警、消防等92个井盖在第一时间内得到修复和更新,剩余的供水、电力和无名等47个井盖均由住建局市政处统一更换新盖。

区住建局本月结合数字化城市管理案件,对友谊大街、铁西路、铁东路、新华路、国丰大街、瑞明街等路段绿化带及九河公园、煤河带状公园等绿地脏乱问题进行了集中整治清理,并对文化大街、运河东路、新华路、铁东路、国丰大街、清源街、瑞景街等路段破损、移位、下陷、堵塞的井盖、雨水箅子进行了统一更换和修复,受到群众一致好评。

区城市管理行政执法局本月结合数字城管案件,对城区内的暴露垃圾进行了重点清理,共清理垃圾存放点126处,清理各类垃圾20889.5立方米;并对公共部位裸露地面苫盖滤网1420平方米,督促原粮食局直属库、湖岸新城两家拆违工地,滤网苫盖6.3万平方米,使城区面貌得到了明显改善。

区公安交警大队对数字城管工作非常重视,本月结合数字城管案件,对青年路、文化大街、金盛街等路段破损、移位的交警井盖进行了统一更换和复位,结案率达到100%。

二、下一步工作建议

区住建局:

1、加强对城区内大面积垃圾渣土的及时清理。

2、进一步加强对权属范围内草坪、绿地内白色垃圾、干草以及杂物的清理。

区城市管理行政执法局:

1、加强对城区范围内非法张贴、喷涂小广告现象的治理。

2、进一步加强对破损、移位的户外广告牌匾的督导治理。

三、市民公共服务热线工作

本月共受理市民公共服务热线诉求1815件,当即给反映人解释回复的1360件,受理并立案455件,协调解决共计1815件,按期办结率为100%。主要涉及以下几个方面的问题:一是违法销售问题;二是小区电梯安检问题;三是农村卫生室管理问题;四是拖欠工程款问题。在案件的承办过程中,各承办单位领导重视,措施得力,答复规范,按时反馈,办理效果较好。本月承办较好的单位有:区公安局、市场监督管理局、卫计局、柳树○镇

●群众反映:丰南烧伤医院东侧一废旧车有人私自给汽车加油。

区公安局对此问题高度重视,立即安排专人调查处理。接此案件后,该局胥各庄派出所立即出警,将违法嫌疑人范某带至派出所进行讯问。经查,范某,户籍所在地:河北省唐山市路北区果园乡寿王庄村,经询问,该嫌疑人对违法销售汽油的行为供认不讳,其所销售的汽油没有固定人给提供,每升销售为5.2元,共违法所得人民币2300元。依据《治安管理处罚法》第三十条之相关规定,该局拟对违法嫌疑人范某进行行政拘留,并做进一步审理。经回访,反映人满意。

●群众反映:反映人乘坐河头里小区105栋1单元电梯时从15层滑到负二层,且电梯里没有安全提示,按急救呼叫按钮无人接听。

区市场监督管理局对此问题高度重视,立即安排工作人员调查核实,经查,河头里小区共有在用电梯共46台,均在检验合格有效期内,均办理了使用登记证。该小区电梯使用单位名称为唐山市丰南区渤海房地产开发有限公司,电梯维保单位为河北丰信电梯安装有限公司。反映人投诉的105栋电梯,该局工作人员到现场检查时发现未张贴乘客须知,该局已当场监督整改。电梯15层下到负二层的情况,经电梯维保人员对电梯全面检查,发现有一个接触器接触不良,使电梯错判进行寻址,下行到负二层是电梯重启功能,重启后电梯即恢复正常运转功能。对此,该局已现场监督电梯维保单位对接触不良的接触器进行了更换。同时,检查该电梯五方对讲时通畅,物业有人值班,该局要求物业公司必须二十四小时值班不能断岗,确保居民的正常生活。经回访,反映人表示满意。

●群众反映:西葛镇越支二村卫生室工作时间无人值班。

区卫计局对此问题高度重视,立即安排专人调查处理。经查,反映人所说的西葛镇越支二村卫生室,地址位于该村村委会院内,负责人刘芳。因为近期卫生室负责人刘芳母亲患冠心病,9周岁女儿患肾小球肾炎,刘芳需陪同二人到外地就医,确实影响了村卫生室业务的正常开展。西葛镇卫生院结合越支二村村委会已找刘芳进行了谈话,要求其合理安排时间,确保村卫生室各项业务正常开展,若以后再次因为私事影响业务开展,村委会将重新选任村卫生室负责人。经回访,反映人表示满意。

●群众反映:柳树○镇戟门村委会拖欠反映人埋设污水管道施工费。

柳树○镇对此问题高度重视,立即安排工作人员调查核实。经该镇经管站核实,2017年10月份,反映人给戟门村下埋污水管道,施工费共计27150元,已于2017年12月底验收合格,并挂账到戟门村委会应付账款名下,合同上截止12月31日把所有尾款付清。因各村面临村委会换届选举和年底审计,镇经管站于12月底对各村的往来现金及账目全部暂时冻结,以至于未能在2017年底将反映人的施工款项结算付清。对此,该镇结合村委会研究决定,待各村账目审计完毕,各村账目解冻后,戟门村委会立即将反映人的施工款项全部结算完毕。经回访,反映人非常满意。

 

附件1:各责任单位1月份数字化城管案件办理统计表

附件2:各责任单位1月份市民公共服务热线办理统计表

相关文章

  • 没有相关内容