本站公告

您现在的位置:丰南区人民政府 >> 政务信息 >> 城市管理 >> 正文内容

城乡一体化信息管理工作简报117期

作者: 文章来源: 单位: 发布时间:2019年10月29日 点击数:0

城乡一体化信息管理工作简报

第一百一十七期

丰南区城乡一体化信息服务中心       二○一九年十月二十八日

 


 

10月份受理及办理案件情况的通报

 

全面提升我区城市管理水平,按照区委、区政府的统一安排部署,中心积极推进城市精细化管理和便民服务工作,加大对数字化城管案件的督办力度,积极化解基层群众的矛盾,为我区居民营造了干净、整洁的生活环境和稳定、和谐的社会环境。现将10月份受理及办理案件情况通报如下:

一、数字化城市管理工作

本月共上报案件558件,其中立案派遣543件,自行处理15件。问题主要集中在以下几个方面:一部分路段路面破损以及便道砖、路缘石破损、缺失、移位、塌陷问题;二是部分路段便道、杆体、箱体、外墙面上喷涂和张贴非法小广告问题;三是部分路段草坪、绿化带内有白色垃圾和杂物问题;四是部分路段路灯、中华灯、公园内景观灯灯罩破损、灯泡缺失问题;五是部分路段便道上堆放建筑废墟及公共场所暴露垃圾问题;六是部分路段沿街门店前乱堆乱放物料、杂物问题;七是部分路段水箅子破损、缺失、移位等;八是各类井盖破损、移位、下陷问题。对此,区住房和城乡建设局、区公安交警大队、丰南经济开发区、胥各庄街道办事处等单位给予了高度重视,反应迅速,使案件得到了及时、有效处理。具体情况见下表:

 

 

类 别

数 量

所占比例

类别分布图

市容环境

270

49.7%

公用设施

137

25.2%

宣传广告

52

9.6%

街面秩序

39

7.2%

园林绿化

16

2.9%

交通设施

16

2.9%

突发事件

10

1.9%

施工管理

3

0.6%

合 计

543

100%

 

日前,我区实验中学供暖管道不明原因漏水,反复查找无果。为了保证学校的正常供暖,10月22日下午,中心协同唐山鑫丰热力公司的相关领导和部门负责人到实验中学现场勘察,并组织相关专业人员注水试压,寻找供暖管道的漏水点。通过反复测试,终于在学校最南排的教学楼发现了一处漏水点。漏水处管道腐蚀严重,维修较困难。根据此情况,中心领导立即同区教育局、鑫丰热力公司等部门的相关领导积极协商维修方案,确保冬季学校正常供暖。

区住房和城乡建设局本月结合数字化城管案件,对青年路、建设路、新华路、国丰大街、教育街等路段破损、缺失、移位的便道砖、路缘石进行了统一更换修复;对青年路、新秀路、滨河北大街、瑞明街等路段的白色垃圾和堆放的杂物进行了统一清理;对青年路、滨河北大街等路段的沿街摆放和晾晒问题进行了督导治理;对建设路、清湖路、清源街、文化大街、希望街、教育街等路段堆放的建筑废墟进行了集中清理。在处理万力皮革城西门北侧消防管道破裂漏水案件时,反应迅速,处理得当,受到周边群众一致好评。

区公安交警大队本月结合数字化城管案件,对青年路、新华路、文化大街、花园街、盛达街等路段故障的交通信号灯、移位的交通护栏进行了及时修复,保障了过往行人和车辆的安全。

二、下一步工作建议

住房和城乡建设局

1、加强对堵塞、破损、缺失的雨水箅子和井盖的更换和修复。

2、加强对破损、脱落、缺失的广告牌匾的更换和修复。

3、进一步加强对破损、缺失的中华灯灯罩和灯炮的更换和修复。

三、市民公共服务热线工作

本月共受理市民公共服务热线诉求1694件,当即给反映人解释回复1261件,受理并立案433件,协调解决共计1694件,按期办结率为100%。主要涉及以下几个方面的问题:一是企业污染问题;二是商户管理问题;三是拖欠农民工工资问题;四是便民服务管理问题。在案件的承办过程中,各承办单位领导重视,措施得力,答复规范,按时反馈,办理效果较好。本月承办较好的单位有:区环保局、市场监督管理局、住建局、大齐镇

●群众反映:盈升钢材市场昼夜作业噪音大,影响附近居民正常生活。

区环保局对此问题高度重视,立即安排工作人员调查核实。经查,盈升钢材市场位于205国道与小岔河村之间,主要贮存和销售高频焊管,无生产设备,噪音主要是由于吊车装卸货物时产生。据此,该局工作人员已当场责令市场负责人立即调整作业时间,并要求吊车装卸货物时轻拿轻放,减少噪音的产生,严禁影响周边群众的正常生活。经回访,反映人表示满意。

群众反映:丰南镇于前村一豆制品加工的小作坊无照经营。

区市场监督管理局对此问题高度重视,立即安排工作人员调查核实。经现场了解,群众反映的小作坊确实属于无照经营,且属拆迁范围。按照相关文件规定,目前不予给此类商户办理证照。根据此调查结果,该局责令此小作坊立即停业。经回访,反映人表示满意。

●群众反映:丰南时代广场项目工程拖欠工资。

区住建局对此问题高度重视,立即安排工作人员调查核实。经查,反映人在丰南时代广场工地从事钢筋工的工作,该工地项目负责人费某拖欠反映人1.5万元的工资。据此,该局立即与该项目工程总承包单位联系,并确认群众反映的问题属实。经与用工方协调,次日,该项目负责人便将拖欠的工资全部支付给反映人。经回访,反映人表示满意。

●群众反映:本人残疾,孤身一人,要求办理残疾证。

大齐镇对此问题高度重视,立即安排工作人员调查核实。经查,反映人系夏庄屯村民,35岁,一只眼睛全盲,另一只眼睛视力极低,已经离婚,无子女,且无人照顾。据此,该镇工作人员立即前往反映人家中,并协助其办理残疾人证。经回访,该镇已帮助反映人将申请表填好并上报到上级部门,待批复后即可为反映人发证,反映人非常满意,并表示感谢。

 

附件1:各责任单位10月份数字化城管案件办理统计表

附件2:各责任单位10月份市民公共服务热线办理统计表

相关文章

  • 没有相关内容