本站公告

您现在的位置:丰南区人民政府 >> 政务信息 >> 城市管理 >> 正文内容

城乡一体化信息管理工作简报116期

作者: 文章来源: 单位: 发布时间:2019年09月29日 点击数:0

城乡一体化信息管理工作简报

第一百一十六期

丰南区城乡一体化信息服务中心       二○一九年九月二十八日

 


 

9月份受理及办理案件情况的通报

 

为使我区文明城创建迎查工作取得较好的成绩,中心进一步提高工作标准,科学合理的调配城管巡察队员,对重点区域加大巡察力度,并与各责任单位紧密结合,对重点、难点的城市问题和市民公共服务热线问题进行现场督办解决,较圆满的完成了各项工作任务。现将9月份受理及办理案件情况通报如下:

一、数字化城市管理工作

本月共上报案件737件,其中立案派遣711件,自行处理26件。问题主要集中在以下几个方面:一是部分路段便道上堆放建筑废墟及公共场所暴露垃圾问题;二部分路段路面破损以及便道砖、路缘石破损、缺失、移位、塌陷问题;三是部分路段路灯、中华灯、景观灯灯罩破损、灯泡缺失问题;四是部分路段草坪、绿化带内有白色垃圾和杂物问题;五是部分路段便道、杆体、箱体、外墙面上喷涂和张贴非法小广告问题;六是部分路段水箅子破损、缺失、移位等;七是部分路段沿街门店前乱堆乱放物料、杂物问题;八是各类井盖破损、移位、下陷问题。对此,区住房和城乡建设局、丰南经济开发区、区公安交警大队、胥各庄街道办事处等单位给予了高度重视,反应迅速,使案件得到了及时、有效处理。具体情况见下表:

 

 

类 别

数 量

所占比例

类别分布图

市容环境

389

54.7%

公用设施

151

21.3%

宣传广告

57

8.0%

街面秩序

39

5.5%

园林绿化

30

4.2%

交通设施

26

3.7%

突发事件

12

1.7%

施工管理

7

0.5%

合 计

711

100%

 

接群众举报:城区阜民街市场周边车辆乱停乱放,商贩占道经营,严重堵塞交通。9月9日下午,中心协同区公安交警大队、住房和城乡建设局、广播电视台等部门联合行动,对阜民街占道经营的商贩和乱停乱放的车辆进行了督导清理,并按照相关法律法规进行了相应的处罚。通过此次专项治理,营造了干净、整洁、文明、有序的交通环境,确保了广大城区居民出行的畅通。

区住房和城乡建设局本月结合数字化城市管理案件,对新华路、友谊大街、滨河大街、教育街、正泰街等路段破损、缺失的便道砖进行了统一修补;对新丰路、运河东路、运河西路、欣荣街、正泰街等路段缺失、故障的路灯、景观灯进行了统一的更换和修复;对文化大街、教育街、汇通路、新华路、滨河大街、清湖路、希望街等路段沿街门店前乱堆乱放的杂物、垃圾进行了集中督导清理;对新华路、站前路、唐胥路、建设路、文化大街、青年路等路段非法张贴的小广告进行了集中清理,使城区面貌得以改善。在处理“滨河南大街北丽水底商彤乐超市对面机动车道上雨水箅子缺失”案件时,反应迅速,处理及时,受到群众一致好评。

区公安交警大队本月结合数字城管案件,对运河东路、友谊大街、唐胥路、胥新街、铁西路等路段故障的交通信号灯、移位的交通护栏、缺失的交通指示牌等进行了及时维修、处理,有效保障了过往行人和车辆的安全。

胥各庄街道办事处本月结合数字城管案件,对恒辉楼、紫金城花园、瑞祥楼、瑞明楼、王兰庄独体等小区的散存垃圾和渣土进行了集中清理,使辖区内的环境卫生管理水平得以明显提升。

二、下一步工作建议

住房和城乡建设局

1、加强对破损、堵塞的雨水箅子的更换和修复;

2、加强对城区内便道路面、各类杆体、箱体、外墙面上喷涂和张贴非法小广告的督导清理;

3、进一步加强对破损、脱落的围挡的更换和修复。

三、市民公共服务热线工作

本月共受理市民公共服务热线诉求1992件,当即给反映人解释回复1411件,受理并立案581件,协调解决共计1992件,按期办结率为100%。主要涉及以下几个方面的问题:一是消费者权益问题;二是企业污染问题;三是道路养护问题;四是露天烧烤问题。在案件的承办过程中,各承办单位领导重视,措施得力,答复规范,按时反馈,办理效果较好。本月承办较好的单位有:区市场监督管理局、生态环境局、交通运输局、南孙庄乡

●群众反映:在荣大购物广场购买的衣服有质量问题。

区市场监督管理局对此问题高度重视,立即安排工作人员调查核实。经查,反映人在荣大购物广场A座三层秋熠专卖店购买了一件衣服,购买之前店员说衣服不会缩水,但现在衣服缩水已经不能穿了,反映人要求退货,店员当时未同意。对此,该局当场对当事人双方进行了调解,经协商,商家同意为反映人调换同款大号衣服,反映人也表示认可。经回访,反映人表示满意。

●群众反映:钱营镇后赞村东有一石灰窑粉尘污染严重,影响附近庄稼的正常生长。

区环境生态局对此问题高度重视,立即安排工作人员调查核实。经查,群众所反映的石灰窑粉厂全名为“丰南区天实冶金炉料有限公司”,该公司位于钱营镇后赞村村东,占地面积约7亩,主要生产设备:竖炉2座配布袋除尘器2套。该局执法人员现场检查时,此公司并未生产,未发现粉尘污染现象。根据现场检查情况,该局责令企业生产时正常使用污染防治设施,确保达标排放。经回访,反映人表示满意。

●群众反映:丰碱线与沿海公路交口扬尘严重,要求治理。

区交通运输局对此问题高度重视,立即安排工作人员调查核实。经查,此路段在前几日遭到风暴潮影响,雨水不能排除,路面被雨水长时间浸泡,导致路面破损,车辆经过时造成颠簸,产生扬尘。对此,该局将加强、加大公路清扫保洁和路面洒水频率和力度,最大限度降低公路扬尘,并加大巡查力度,对路域内存在的扬尘污染源及时采取措施治理。同时加大执法力度,对未苫盖或苫盖不严造成飘洒、洒落料物车辆依法进行严格管理。经回访,反映人表示满意。

●群众反映:南孙庄乡宏利饭店露天烧烤,空气污染严重。

南孙庄乡对此问题高度重视,立即安排工作人员调查核实。经查,群众所反映的宏利饭店位于南孙庄乡信用社对面,在晚间确实存在露天烧烤行为。针对这一情况,该乡环保所立即对宏利饭店露天烧烤进行了取缔,并责令该饭店按照规范要求进行整改,若再发现有露天烧烤行为,将按照相关规定严厉处理。下一步,该乡将对烧烤摊位进行严格监管,防止再次出现露天烧烤现象。经回访,反映人表示满意。

 

附件1:各责任单位9月份数字化城管案件办理统计表

附件2:各责任单位9月份市民公共服务热线办理统计表

相关文章

  • 没有相关内容