您现在的位置:丰南区人民政府 >> 信息公开 >> 政府公告 >> 正文内容

气象基本公共服务白皮书(2018年版)

作者:佚名 文章来源:区气象局 单位: 发布时间:2018年06月05日 点击数:41

唐山市丰南区地处冀东滨海平原,沿渤海、邻京津,是唐山唯一沿海主城区。属暖温带季风型大陆性气候,具有春季干旱多风、夏季炎热多雨、秋季天高气爽、冬季寒冷少雪的四季分明的特征。主要气象灾害有:雷电、暴雨、干旱、大风、冰雹、大雾、高温热浪、低温冰冻和沿海风暴潮等。丰南区工业基础雄厚,农业前景广阔,经济发展迅速,各行各业和社会公众对气象信息的需求越来越旺盛,对气象服务提出了越来越高的要求。

丰南区气象局是丰南区提供气象服务的主要单位,其主要职责如下:负责全区气象行业管理以及气象探测和天气预报发布、管理工作;提供公共气象服务、专业气象服务;承担人工影响天气、气象灾害防御、重大气象灾害的评估以及气候资源开发利用等职能。

气象服务属于公共服务范畴,是我国气象事业的立业之本。公共气象服务是指气象部门使用各种公共资源或公共权力,向政府决策部门、社会公众、生产部门提供气象信息和技术的过程。公共气象服务是政府公共服务的重要组成部分,属于基础性公共服务范畴,是建设服务型政府的重要内容。

为了方便公众了解气象信息服务渠道、获取气象信息、掌握气象灾害防御方法,使气象信息更好地应用于生产、生活和防灾减灾,依据《中华人民共和国气象法》、《中华人民共和国政府信息公开条例》、《气象灾害防御条例》等法律法规精神,特编写丰南区《气象基本公共服务白皮书》(以下简称《白皮书》),主要内容包括公益性气象服务、气象行政服务、气象信息服务渠道和附录四部分。每年修订一次,欢迎公众查阅,提供相关建议,积极予以监督。

本次修订主要对监测设备情况、信息发布内容和渠道、热带气旋命名表等进行了更新,并对其他一些内容进行了修改和完善。

详见附件:气象基本公共服务白皮书(2018年版)

相关文章

  • 没有相关内容