您现在的位置:丰南区人民政府 >> >> 政务信息 >> 行政执法公示 >> 农牧局>> 正文内容

唐丰南农(农药)罚〔2017〕5号

作者: 文章来源: 单位: 发布时间:2017年11月09日 点击数:0

唐山市丰南区农牧局

行政处罚决定书

                               唐丰南农(农药)罚〔2017〕5号

字  号:唐山市丰南区岔河镇术方农资经销处

经营者:刘**

性  别:男

年  龄:55

民  族:汉族

住  址:唐山市丰南区岔河镇王各庄一村

身份证号码:13022119620720****

电  话:132****8202

当事人经营假农药一案,经唐山市丰南区农牧局(以下简称本机关)依法调查,现查明:

2017年9月5日,本机关收到唐山市农业行政综合执法支队转来河北省农药检定所冀农药查处函〔2017〕045号,在唐山市丰南区岔河镇术方农资经销处抽查的、标称“山东慧邦生物科技有限公司”生产的“8000IU/微升苏云金杆菌悬浮剂”产品,经生产企业确认该产品非该公司生产,当事人经营的农药产品“8000IU/微升苏云金杆菌悬浮剂”产品假冒了山东慧邦生物科技有限公司的农药登记证。根据《农药管理条例》第六条第一款“国家实行农药登记制度。农药生产企业、向中国出口农药的企业应当依照本条例的规定申请农药登记,新农药研制者可以依照本条例的规定申请农药登记。”和第四十四条第二款“禁用的农药,未依法取得农药登记证而生产、进口的农药,以及未附具标签的农药,按照假农药处理。”的规定,当事人经营的农药产品“8000IU/微升苏云金杆菌悬浮剂”产品涉嫌为假农药产品。9月6日,执法人员请示领导后立案。

9月8日,本机关执法人员向当事人送达了〈冀农药查处函[2017]045号〉(复印件)并依法对当事人的经营场所及库房进行了现场检查,未发现生产日期(批号)为2017.01.17.3且标称“山东慧邦生物科技有限公司”生产的“8000IU/微升苏云金杆菌悬浮剂”农药产品。9月11日本机关对当事人进行了询问调查,制作询问笔录并调取了当事人身份证、营业执照、进货记录等相关书证,查明案件事实和涉案农药的来源、数量、货值及进销货情况。现查明:当事人所购进的标称“山东慧邦生物科技有限公司”生产的“8000IU/微升苏云金杆菌悬浮剂”产品7件,包装形式为20瓶/件,规格为30克/瓶,进货价格为3元/瓶,样品抽检3瓶,销售了137瓶,销售价格4元/瓶,取得销售收入548元。

以上事实有以下证据予以证明:

证据一、刘**营业执照复印件1份、身份证复印件1份,证明当事人的身份;

证据二、河北省农药检定所冀农药查处函〔2017〕045号1份,山东慧邦生物科技有限公司司关于《农药监督抽查产品确认通知书》回执1份,山东慧邦生物科技有限公司司产品确认函1份,证明当事人经营的“8000IU/微升苏云金杆菌悬浮剂”假冒了山东慧邦生物科技有限公司的农药登记证,属未取得农药登记证的农药产品;   

证据三、执法人员对当事人询问笔录1份,现场检查笔录1份,进货凭证复印件1份,证明当事人经营的“8000IU/微升苏云金杆菌悬浮剂”农药违法事实及涉案农药的来源、数量、销售去向和违法所得。

本机关认为:根据《农药管理条例》第六条第一款“国家实行农药登记制度。农药生产企业、向中国出口农药的企业应当依照本条例的规定申请农药登记,新农药研制者可以依照本条例的规定申请农药登记。”和第四十四条第二款“禁用的农药,未依法取得农药登记证而生产、进口的农药,以及未附具标签的农药,按照假农药处理。”的规定,认定当事人经营的“8000IU/微升苏云金杆菌悬浮剂”为假农药。当事人经营假农药,事实清楚,证据确凿。依据《农药管理条例》第五十五条第一款 “农药经营者有下列行为之一的,由县级以上地方人民政府农业主管部门责令停止经营,没收违法所得、违法经营的农药和用于违法经营的工具、设备等,违法经营的农药货值金额不足1万元的,并处5000元以上5万元以下罚款,货值金额1万元以上的,并处货值金额5倍以上10倍以下罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任:(二)经营假农药;”的规定,并参照《丰南区农牧局农业行政处罚自由裁量权基准》“经营假农药,由县级以上地方人民政府农业主管部门责令停止经营,没收违法所得、违法经营的农药和用于违法经营的工具、设备等,违法所得或者货值金额不足0.5万,处5000元以上2万元以下罚款,”的规定,当事人的行为属较轻情形。本局于2017年9月18日作出了《行政处罚事先告知书》〈唐丰南农(农药)告〔2017〕5号〉,并于当日直接送达当事人。根据《中华人民共和国行政处罚法》第三十一条、第三十二条和第四十二条的规定,告知了当事人拟作出行政处罚的事实、理由、依据及当事人可在收到本告知书之日起三日内依法享有陈述申辩、申请听证的权利。

在规定的期限内,当事人未进行陈述申辩、申请听证,主动放弃上述权力,并深刻认识到这一行为的违法性,积极检讨,及时改正。

上述事实清楚,证据充分,应予以认定。

依据《农药管理条例》第五十五条规定,本机关作出如下处罚:

没收违法所得548元,并处罚款5000元。

当事人必须在收到本处罚决定之日起15日内持本决定书到丰南建行文化路分理处(地址:唐山市丰南区文化大街76号)缴纳罚款,账号:13001627237050503958。逾期不缴纳罚款的,本机关将根据《中华人民共和国行政处罚法》第五十一条第一项的规定,每日按罚款数额的3%加处罚款。

当事人对本处罚决定不服的,可以在收到本处罚决定书之日起60日内向丰南区人民政府或唐山市农牧局申请行政复议;或者六个月内向丰南区人民法院提起行政诉讼。行政复议和行政诉讼期间,本处罚决定不停止执行。

当事人逾期不申请行政复议或提起行政诉讼,也不履行本行政处罚决定的,本机关将依法申请人民法院强制执行。

 

唐山市丰南区农牧局

2017年9月22日

(本决定书一式二份)

相关文章

  • 没有相关内容