本站公告

  • 丰南区“一问责八清理”专项行动暨基层“微腐败”专项整治内容及牵头单位受理监督举报渠道 一、“一问责”及基层“微腐败”专项整治 牵头单位:区纪委 举报电话:0315-8189789  举报邮箱:  二、对“放管服”改革不到位问题进行清理  牵头单位及受理监督举报电话、举报信箱如下:  区政府办公室:0315-8101890; 区编办:0315-8181103; 区政务服务中心:0315-8282496; 区政府法制办:0315-8189676; 区市场监督管理局:0315-8188252; 三、对项目落地难问题进行清理  牵头单位:区发展改革局  举报电话:0315-8188950  举报邮箱: 四、对政事政企政会职责不分、谋取不当利益问题进行清理  牵头单位及受理监督举报电话、举报信箱如下:  区政府办公室:0315-8101890; 区编办:0315-8101330; 五、对落实治霾措施不力问题进行清理  牵头单位:区环保局  举报电话:0315-5096510、0315-8158237  举报邮箱: 六、对惠农政策不落实问题进行清理  牵头单位及受理监督举报电话、举报信箱如下:  区财政局:0315-8189715; 区民政局:0315-8101880; 七、对招投标不规范问题进行清理  牵头单位及受理监督举报电话、举报信箱如下:  区发改局: 0315-8188950; 区财政局: 0315-8189547; 八、对设立“小金库”等违反财经纪律问题进行清理  牵头单位及受理监督举报电话、举报信箱如下:  区财政局: 0315-8189737; 九、对不作为、乱作为、慢行为问题进行清理  牵头单位及受理监督举报电话、举报信箱如下:  区委办:0315-6836090;

    2017-06-16
您现在的位置:丰南区人民政府 >> 政务信息 >> 正文内容

2015年丰南气象基本公共服务白皮书

作者: 文章来源: 单位: 发布时间:2015年04月22日 点击数:438

唐山市丰南区地处冀东滨海平原,沿渤海、邻京津,是唐山唯一沿海主城区。属暖温带季风型大陆性气候,具有春季干旱多风、夏季炎热多雨、秋季天高气爽、冬季寒冷少雪的四季分明的特征。主要气象灾害有:雷电、暴雨、干旱、大风、冰雹、大雾、高温热浪、低温冰冻和沿海风暴潮等。丰南区工业基础雄厚,农业前景广阔,经济发展迅速,各行各业和社会公众对气象信息的需求越来越旺盛,对气象服务提出了越来越高的要求。

丰南区气象局是丰南区提供气象服务的主要单位,其主要职责如下:负责全区气象行业管理以及气象探测和天气预报发布、管理工作;提供公共气象服务、专业气象服务;承担人工影响天气、气象灾害防御、重大气象灾害的评估以及气候资源开发利用等职能。

气象服务属于公共服务范畴,是我国气象事业的立业之本。公共气象服务是指气象部门使用各种公共资源或公共权力,向政府决策部门、社会公众、生产部门提供气象信息和技术的过程。公共气象服务是政府公共服务的重要组成部分,属于基础性公共服务范畴,是建设服务型政府的重要内容。

为了方便公众了解气象信息服务渠道、获取气象信息、掌握气象灾害防御方法,使气象信息更好地应用于生产、生活和防灾减灾,依据《中华人民共和国气象法》 、 《中华人民共和国政府信息公开条例》 、 《气象灾害防御条例》等法律法规精神,特编写丰南区《气象基本公共服务白皮书》 (以下简称《白皮书》 ) ,主要内容包括公益性气象服务、气象行政服务、气象信息服务渠道和附录四部分。每年修订一次,欢迎公众查阅,提供相关建议,积极予以监督。

本次修订对“气象监测信息” 、 “天气预报信息” 、 “气象灾害防御”中的部分内容进行了修正和优化; “专业气象服务”中增加了农业气象情报和节假日、特定时期气象服务专题; “气象灾害防御”中增加了气象信息员培训; “气象信息服务渠道”和附录中的“气象信息查询渠道”中增加了微信公众号(唐山丰南气象)和丰南区人民政府门户网站。

详细内容请下载:2015年丰南气象基本公共服务白皮书

相关文章

  • 没有相关内容